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Rezepte und Tipps

Hier eine kleine anregende Auswahl an Rezepten aus unserer "kreativen Resteküche"!

Spinatknödel

Zutaten

 Zubereitung

  • 8 altbackene Brötchen oder
  • 400 g Brotreste
  • ca. 250 ml lauwarme Milch

Brötchen in Würfel schneiden, mit lauwarmer Milch übergießen und zugedeckt etwas ruhen lassen.

  • 100 g  Zwiebel, feingeschnitten
  • 200 g  Spinat, kleingeschnitten
  • 1   Knoblauchzehe
  • 50 g    Butter

Gefrorenen Spinat gut ausdrücken, Zwiebeln und Spinat kleinschneiden, Knoblauch pressen und alles in Butter anschwitzen, etwas auskühlen lassen, dann zu den Semmeln geben. Saft abgießen, der evtl. bei der Verwendung von frischem Spinat entsteht.  

  • 4   Eier
  • 2 EL    Mehl
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss
  • 70-80 g Bergkäse gerieben

Eier, Bergkäse und Mehl zufügen, etwas würzen und zu einem geschmeidigen, gebundenen Teig vermischen, nicht kneten. Nochmals ruhen lassen.

  • 2-3 l    Salzwasser

zum Kochen bringen, Probeknödel kochen. Ist er zu weich, den Teig mit Semmelbrösel oder Mehl binden.

Mit nassen Händen gleichmäßig große Knödel formen. In das Salzwasser einlegen, ankochen und mit schrägem Deckel bei geringer Hitze in etwa 20 Min. garziehen.    

Knödel herausnehmen und abtropfen lassen und gleich servieren.

 

Als Beilage eignet sich ein bunter Salat oder zusätzlich eine Pilzsoße.

Kartoffel-Cordon-Bleu (ergibt 8 kleine Cordon-Bleu)

Zutaten

Zubereitung

  •  600 g  Kartoffeln (mehlig)

Kartoffeln kochen, pellen, durchpressen und abkühlen lassen

  •  100 g  Mehl
  •  2    Eier
  •  Salz, Pfeffer, Muskat

Alle Zutaten zu den ausgekühlten Kartoffeln geben und zu einem Teig verarbeiten.

  •  Semmelbrösel

Teig in 8 Portionen teilen und auf Semmelmehl 0,5 cm dick ausrollen

  • 4 Scheiben Schinken
  • 4 Scheiben Hartkäse

Schinken und Käse halbieren. Jedes Teigstück zur Hälfte mit Käse und Schinken belegen, zusammendrücken und die Ränder andrücken.

  • Rapsöl (raffiniert)

Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Cordon bleu von beiden Seiten, bei mittlerer Hitze goldgelb braten (je Seite ca. 4-5 Minuten).

 

Mit einem Salat servieren.

Tipp: Gute Resteverwertung von Pell- oder Salzkartoffeln.

Paprika-Creme

Zutaten

Zubereitung

  • 100 g Feta
  • 100 g Frischkäse
  • 2 EL   Ajvar
  • 1 kl.   Knoblauchzehe
  • Pfeffer

Feta grob würfeln und mit dem Frischkäse verrühren. Knoblauchzehe schälen, zerdrücken und zugeben.

Mit Pfeffer würzen und abschmecken.


Wir wünschen "guten Appetit"!

 


 

                                 

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